пн, 22 июля 2019
EUR19.7469
USD17.5708

Интересно детям в Реабилитационном центре

Реабилитационный центр

 

Реабилитационный центр для детей в Твардице открылся в 2009 году, в ходе внедрения проекта общественной организации «Прима-Тараклия».

В настоящее время пользователями услуг Центра являются 40 детей из числа инвалидов или лиц с особыми потребностями, а также свыше 70 детей из «социальной группы», или так называемой «группы риска».

 

Реабилитационный центр

 

С момента учреждения, заведение несколько раз меняло место дислокации, пока ему не досталось нынешнее помещение. Ранее оно было задействовано под начальную школу.

Помещение не всегда так хорошо выглядело – были проблемы с протекающей крышей, провисшими потолками.

В 2017 году совместными усилиями Центра и местных властей удалось реализовать проект турецкого агентства ТИКА. Был проведен масштабнейший ремонт с заменой крыши, переустройством потолков, внутренней отделкой и вплоть до оснащения функциональной мебелью.

Позже еще был выигран грант на приобретение автотранспорта для подвоза детей. И с тех пор в Центре такая вот комфортная среда и условия.

 

Реабилитационный центр

 

Дети тут имеют возможность бывать каждый день. Это заведение дневного пребывания. Есть двухразовое питание – обед и полдник.

Услуги получают дети с особыми потребностями в возрасте от 0 до 18 лет. Но как уверила директор Центра Раиса Вячеславовна Турлак, за судьбой таких бывших воспитанников следят и в дальнейшем. В помощи не отказывают, если есть в ней потребность.

 

Реабилитационный центр

 

Услуги Центра заключаются в помощи различных специалистов: в их числе и психолог, и массажист, и кинетотерапевт, и логопед.

С детьми занимаются в рамках кружковой, если можно так сказать, работы, то есть специалист обучает детей изготавливать руками всякие безделушки – из бумаги, ткани, бисера и так далее. Все это развивает моторику рук, стимулирует умственную деятельность, ведь всё это занятия творческие и очень интересные, дети этим занимаются охотно, с любовью.

Изготовленные изделия презентуются на выставках, раздариваются, частью хранятся в самом Центре.

Всю деятельность, все услуги Центра финансирует и поддерживает примария Твардицы. Для детей из Твардицы все услуги и даже питание и развоз абсолютно бесплатны. Для детей из-за пределов есть возможность получения платных услуг, и многие жители соседних сел этим пользуются.

Главным своим успехом в Центре считают успехи своих подопечных. Кто-то лучше стал ходить, кто-то поверил в себя, кто-то чему-то научился, и жизнь стала веселей.

У Реабилитационного Центра есть и небольшая территория, за которой здесь любят ухаживать. Вот недавно своими усилиями, то есть исключительно руками персонала и деток, обустроили уголок своей территории. Попробовали себя в занимательной роли ландшафтных дизайнеров.

 

Реабилитационный центр

 

Какую-то помощь в этом оказала и примария, а так в целом – вся инициатива и фантазия исходила от самого Центра.

Детки остались очень довольны - как от самого процесса благоустройства, так и от его результатов.

 

Реабилитационный центр

 

Теперь новая задача – поддерживать красоту. И придумать что-то ещё. Ведь детям должно быть интересно постоянно! А красота не имеет пределов для совершенствования.

Стоит отметить, что примария города высоко ценит труд работников Реабилитационного Центра и, вместе с советниками городского Совета, благодарит весь персонал во главе с директором за неформальное, сердечное отношение к своим обязанностям. В том числе и за то, что они добровольно и абсолютно от всего сердца делают больше, чем от них ожидается согласно служебным обязанностям.

Хочется перечислить всех, к кому персонально относятся эти благодарности: Раиса Турлак, Галина Славова, Домна Бодлева, С. Доломанжи, Марина Забунова, Д. Желяпова, Елена Мунтяну.

Д. Попозогло