пн, 22 июля 2019
EUR19.7469
USD17.5708

Каково это - вырастить лес в Буджакской степи? (+видео)

 

Ещё со дня основания Твардицы в суровой Буджакской степи, ее жители стали уделять большое внимание посадке деревьев, созданию искусственных лесных насаждений.

Сначала это делалось практически инстинктивно, по внутреннему наитию, чтобы новое место жительства хоть сколько-нибудь напоминало оставленные края.

Потом, в советские годы, лесопосадки осуществлялись уже на научной основе.

Сейчас, в связи с дальнейшей индустриализацией населенного пункта, получившего сравнительно недавно статус города, новые посадки уже ведутся для улучшения экологического фона.

Возможно, Твардица является единственным населенным пунктом региона, где и сегодня деревьев больше сажают, чем вырубают.

Не только жители, но и предприниматели в Твардице понимают, насколько развитие зеленых зон важно для экологии при интенсивном развитии промышленности.

Степан Фокша, главный лесничий района Тараклия, рассказывает:

- Очередной лесокультурный участок был высажен в урочище Твардица весной 2019 года. За посадками ведется уход, они не брошены тут на произвол судьбы: выживет, не выживет. За этим следит местный лесник Иван Иванович Бодлев. К слову сказать, один из лучших в нашем лесничестве.

Участок образован вокруг карьера, который благоразумно решили облесить. Однако, есть в Твардице и другие подобные участки, взращиваемые с нуля.

К сожалению, приживаемость саженцев зафиксирована ниже ожидаемой. Подвело недостаточное количество осадков.

Вырастить лес в сухой жаркой степи – это задача, достойная самых отчаянных и трудолюбивых людей. Но твардичане именно такие. С их кропотливым подходом и упорством в поставленной цели, они всё равно задуманный лесок вырастят!

- Примария Твардицы всегда выступает с инициативами со своей стороны, не ждет предложений и директив сверху. Всегда Твардице требуется побольше посадочного материала, здесь всегда готовы найти место для саженцев. Обращаются за советами, болеют за дело, не для галочки делают. Приятно работать с такими людьми, которые так любят природу, лес, деревья, зелень.

Особенно радует отношение уже после посадки. Постоянно тут рейды, дежурства. Сам примар неоднократно выезжал вместе с лесной гвардией на обход участков.

По лесфонду в Твардице вообще нет зафиксированных нарушений, здесь с этим строго.

- Если взятые темпы и установленные самими твардичанами для себя стандарты будут соблюдаться еще несколько лет, Твардица станет самым лесным участком в субрегионе.

За осень 2018 года и весну 2019 года на территории Твардицы была осуществлена посадка лесных насаждений в объеме 28600 саженцев!

Об этом рассказал лесничий Твардицы Иван Бодлев.

При содействии Свободной Экономической зоны, примарией Твардицы были засажены следующие участки: моноблок площадью 3 гектара, возле очистных – 1 гектар, в районе северной свалки – 1 гектар, в районе южной свалки – 0,5 гектаров, в районе Чешмя – 14 гектаров. И это не считая посадок по всей территории самого города.

Работы проводились порой в самых неблагоприятных условиях, в слякоть, в дождь и холод. Однако всё решило трудолюбие и отзывчивость наших граждан.

Однако это еще не все планы по озеленению в городе Твардица. Достаточные объемы работ предусмотрены и на предстоящий годичный период.

К сожалению, до сих пор еще приходится противодействовать отрицательным проявлениям «человеческого фактора»: незаконным вырубкам, потравам, разжиганию костров в неустановленных местах.

- Сохранение, бережное использование лесных запасов является основной задачей современного общества. Хочется поблагодарить тех граждан, которые участвовали в проводимых мероприятиях,  - сказал Иван Бодлев.

При существующей плотности населения в регионе, человек способен всего за сезон уничтожить ВСЕ деревья, все посадки. Надо применять метод широкого привлечения в процессы посадки и ухода за лесом больших масс граждан, чтобы добиться наличия насаждений вокруг Твардицы и на территории города. С надеждой на то, что на посаженное своими руками, защищенное своими руками, уже не поднимется топор.

Когда человек проникся трудозатратностью организации нового лесного насаждения, когда увидел – как тяжело приживается, как нужно помогать росточку подняться выше трав и выжить, потом ему должно быть жалко загубить готовый лесок.

А чтобы полученный опыт не забывался, надо его освежать ежегодно, во время новых посадок. Вовлекая новые поколения граждан, чтобы каждый знал – как это нелегко, вырастить в Буджаке лес. В том самом Буджаке, где до прихода человека не росло ничего, кроме ковыля.

Дмитрий Попозогло

пт, 21 июня 2019 Новости