ср, 28 июля 2021
EUR21.2850
USD18.0497

МОЯ «ПЕРВАЯ» БОЛГАРИЯ Путевые заметки 2

 Это продолжение путевых заметок от моего первого посещения Болгарии в 1995 году в составе группы историков и краеведов-болгаристов Молдовы. Первая часть опубликована в номере 22 от 23 июля 2020 г. приложения «Твардица».

  Габрово известен тем, что его не любил Первый, а затем и Генеральный секретарь Болгарской коммунистической партии Тодор Живков. Именно в этом городе на него дважды покушались.

  Вечер в гористой и лесистой местности для жителя степного Буджака упоителен. Открыв окна на 6 этаже в гостинице (бывшей партийной школе), внимаем прелести рая. Вид удивительный – на 6-8 километров перед глазами уходит вдаль и ввысь гряда Стара планина. Воздух напоен ароматами липы, дуба, ели и множества других деревьев и трав.  В такой обстановке началась дискуссия о проблемах болгарского языка в Бессарабии между Ю. Кишкилёвым и И. Вылковым и неизвестным творческому миру начинающим краеведом, то есть автором этих строк. Видение проблемы маститыми историками стало весьма интересным и поучительным для неискушённого пионера в данной теме.

  Утром с соседом по комнате Асеном Стояновым (сыном известного и уважаемого в Тараклии, Твардице и вообще в Бессарабии деятеля музыкальной культуры Степана Стоянова) вскакиваем с постели и по очереди принимаем холодный душ. Не от большого куража и любви к холодным душам, а по причине весьма прозаичной и обыденной для тогдашней Болгарии: - Нафтата свърши в котелното (мазут закончился в котельной), - объяснил завхоз гостиницы. Но нас греют перспективы интересных встреч и познаний, и мы всей группой бодро спускаемся в живописный скверик перед гостиницей.

  Подъехал частный автобус, и мы отправляемся в Трявну. Перед тем как тронуться в путь наш учитель, гид и просто душевный человек Никола Караиванов предлагает, чтобы все «почерпались» (угостились) конфетами из выставленной им коробки, так как сегодня у него день рождения.  Берём конфеты и в свою очередь дарим подарок от группы.

  Трявна – небольшой городок – известен уникальной древней школой иконописи по дереву.

  Здесь учился и работал известный болгарский поэт, публицист, переводчик Петко Славейков, который написал о своём сыне Пенчо, впоследствии также великом болгарском поэте, забавно-мудрые строки: «… Пенчо, работи. Пенчо пак не ще. Гледа да се май, търси да играй. Иска да яде – няма откъде».

  Обратный переезд из Трявны в Габрово делаем в ускоренном темпе через сказочный лес и горное ущелье. В дороге Никола Караиванов поведал об отличиях габровского юмора от юмора не габровского. Юмор габровцев – это юмор сильных, потому что направлен всегда на себя. Габровцы всегда высмеивают только себя, свою прижимистость, расчётливость и другие человеческие пороки. Поучителен эпизод с бабушкой Николы, которая, по его словам, однажды сказала: «Показывая пальцем на кого-то, обрати внимание куда направлены три другие пальца твоей обличающей руки».

  На следующий день в 10.30 собираемся у «Медведя». Это такая каменная скульптура в центре Габрово. Большой медведь осторожно пробирается по камням к реке, чтобы испить горной водицы.

  К слову, о скульптурах из камня. В городе, который стоит целиком на каменной породе и застроен сплошь каменными домами, не может быть, чтобы не было мастеров каменной скульптуры. Конечно, их множество и они так постарались, что усыпали своими творениями едва ли не каждые сто метров каждой улицы.

  Проезжая мимо известного во всём мире габровского Дома сатиры и юмора, Никола Караиванов любезно обещал устроить нам на следующий день и туда экскурсию. И. Ф. Грек заметил, что в Доме сатиры и юмора есть скульптуры таких «смешных» персонажей как Чарли Чаплина, Дон Кихота, Хитър Петъра, а вот скульптуры дядо Миню Попа – габровского юмориста от жизни – нет.

  По этому поводу наш гид вспомнил ещё пару забавных случая из жизни своего земляка Миню Попа. Последний был настолько скупым, что в его обеденную миску никогда не садились мухи, потому как в ней не бывало следов жира или мяса. Благодаря своей скупости Миню Попа скопил к старости большие по тем временам деньги. Однажды к нему пришёл юноша из порядочной габровской семьи. Дядо Миню серьёзных и деловых людей уважал и потому принял юношу приветливо, усадил за стол и стал ждать просьбы от молодого человека. Юноша объяснил, что решил заняться торговлей и ему нужны деньги в долг, чтобы закупить побольше хорошего товара.

  Дядо Миню поверил в молодого человека и отсчитал ему 500 золотых. Когда стали дальше говорить о деле, довольный новоиспечённый торговец достал кисет, трубку, набил табаку и закурил от спички. Дядо Миню замолчал в раздумье. Затем попросил у юноши мешочек с деньгами, чтобы пересчитать, а на самом деле взял и запрятал. Молодой человек недоумевал – почему.

 - Во-первых, ты куришь табак, а это деньги, обращённые в дым. Во-вторых, ты прикурил от спички, тогда как перед тобой горит камин. Не будет из тебя толкового и успешного торговца, - резюмировал Миню Попа.

 Едем в Дряновский монастырь. Выехав из тоннеля под одной из вершин Балканских гор, оказываемся на узкой полосе дороги – справа обрыв метров 300 глубиной, внизу которого в зелени большого ущелья виден старинный скит. Когда освобождали Болгарию здесь нашли укрытие два русских солдата. Турки узнали об этом и решили взять их оттуда. Но на защиту своей крепости и русских солдат встали все 80 монахов святой обители, которые никогда в руках не держали оружия. По преданию каждый монах в порыве ярости убил по 60 турок. Это было невероятное желание свободы.

  Велико Тырново – одна из бывших столиц Болгарии. На холме «Царевец» виден большой царский дворец, окружённый крепостными стенами. Одна из самых красивых панорам открывается с Стамболова моста. В 1934 году молодой лётчик влюбился в местную красавицу. Девушка обещала выйти за него замуж, если парень пролетит под мостом на самолёте. Это было очень рискованно, потому что слева, справа и сверху от самолёта должно оставаться по 2 метра. Но парень в угоду безрассудной любви сделал это и не разбился. Его уволили из лётной части за этот поступок, а девушка, обещавшая выйти замуж за лётчика избрала другого.

  На снимках: Мост «разрушенной» любви в Велико Тырново.

  Скульптурная композиция «Дон Кихот и Санчо Панса» перед зданием Музея сатиры и юмора, сделанная из старых железных деталей от сельскохозяйственных машин и  агрегатов.

1

Дмитрий Балтажи

сб, 25 июля 2020 Связи с Болгарией