ср, 28 июля 2021
EUR21.2850
USD18.0497

После обновления музей Твардицы должен стать важной частью туристических маршрутов по Молдове

др.зал

История зарождения Твардицкого историко-краеведческого музея тянется еще с далекого 1961 года. Именно в этом году учитель истории местной школы Валентин Иванович Маев выступил с такой инициативой и взял ее в свои руки.

Общественность поддержала эту идею, а правление колхоза приняло решение о выделении под музей небольшого здания с тремя залами.

Расширение музея стало возможным только в 1999 году, когда в Твардице открывается грандиозный по сельским меркам культурно-спортивный комплекс. Семь комнат нового здания было решено выделить под размещение музея.

С тех пор в этих помещениях ни разу не проводился капитальный ремонт. Однако пришло время щедрых европейских грантов. Благодаря этому, работники Дворца культуры написали проект на ремонт историко-краеведческого музея и подали грантодателям.

Проект им понравился, сохранение культурной идентичности, исторической памяти вызывает уважение в Европе. Правда, стоимость ремонтных работ оказалась заметно больше суммы гранта, но твардичане не отступились от идеи, недостающую сумму выделили из местного бюджета благодаря поддержке примарии и городского Совета.

Капитальный ремонт проводится своими силами – самими работниками Дворца культуры под руководством Г. П. Димова. Так дешевле, и больше можно сделать на те ограниченные финансовые ресурсы!

В рамках ремонта сделали важные изменения в музея, в частности, снесли некоторые перегородки и расширили экспозиционные залы. Дверные проемы также несколько расширили.

Полностью заменили старые полы на кафельную плитку. Закуплены новые витражи. Заменены окна, двери, а также старая, вызывавшая беспокойство электропроводка.

ремонт

Обновлены, реставрированы также и многие экспонаты.

зал

Для завершения работ осталось дооформить еще два зала музея.

После проведенных работ музей будет иметь совершенно другой облик. Он станет солиднее, презентабельнее. Планируется в этой связи пройти аккредитацию музея и укрепить тем самым его статус.

Будет надлежащим образом оборудовано фондохранилище.

зал2

Сразу же музей заработает в активном, интенсивном режиме: будут проведены экскурсии для детей, подростков, для всех жителей Твардицы.

Музей подаст заявку на участие в туристических проектах Молдовы, которые набирают большую популярность. В стране развивается не только туризм, связанный с приемом иностранных гостей, но и внутренний туризм.

Наши граждане хотят лучше узнать свою страну. И для этого у них есть всё: пробудившийся интерес, некоторое количество денег, развивающиеся, креативные туристические фирмы, а также высокая степень образованности и любознательности.

зал3

 

Музей болгарского города Твардица, который помимо краеведческого содержания имеет и этнографические нотки, будет интересен и нашим гражданам, и зарубежным гостям. Он должен занять свое достойное место в туристических маршрутах по Молдове.

Болгары, и их регион расселения на юге Молдовы, являются одной из изюминок страны. То, как мы сумели тут сохранить свою идентичность и одновременно показали высокие темпы развития, должно быть интересно внешнему наблюдателю.

А уж гостеприимством своим мы их сумеем удивить и покорить!

сб, 7 сентября 2019 Музей