ср, 28 июля 2021
EUR21.2850
USD18.0497

Потерь урожая зерновых пока не предвидится

Посевы озимых культур в Молдове не пострадали от заморозков и потерь урожая зерновых пока не предвидится.
 Такое мнение высказал для eNews госсекретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окруждающей среды Михаил Македон.
 Следует отметить, что после непривычных для Молдовы морозов погода порадовала сельхозпроизводителей. Температура стабилизировалась, прошли хорошие дожди и выпал снег, а специалисты задаются вопросом, не пострадали ли посевы озимых культур.
Теплая погода этой зимой представляет угрозу для фермеров «Слышу, как некоторые вроде бы "специалисты" вовсю утверждают, что посевы озимых культур могли пострадать от нетипичных для нашего региона низких температур. Я не согласен. Потому что семена находятся в земле на глубине 3-5 сантиметров и они вполне могут выдержать такой температурный режим.
 Вот когда начнется вегетация растений, тогда и можно будет с точностью определить состояние посевов», - отметил Михаил Македон. Он утверждает, что, судя по всему, все будет нормально. «Тем более что недавно прошли хорошие дожди, притом по всей стране. А сейчас выпал снег. Мы обычно говорим, что «снег – это одеяло для озимых». Так что от низкой температуры, из моего опыта могу утверждать с большой долей уверенности, потерь не должно быть», - заявил госсекретарь Минсельхоз
Noi_md