ср, 28 июля 2021
EUR21.2850
USD18.0497

Праздник виноградарей и вина – Трифон Зарезáн

14 февраля, который известен во многих странах как день влюбленных, в Болгарии по старинной традиции связывается с праздником виноградарей и вина – Трифон Зарезáн.

В этот период вино пьют по всей стране, а в Софии, которая не относится к винодельческим районам, но где ценителей вина очень много, состоялся второй Софийский фестиваль «Tour de Зарезáн».

Это событие прошло по инициативе Болгарской ассоциации независимых виноделов (преимущественно семейные предприятия), нескольких магазинов и заведений, которые служат миссии популяризации болгарского вина.

В пяти местах в столице были организованы дегустации и беседы, представляющие продукты 19 болгарских винодельческих компаний, членов ассоциации.

Рассмотрим один конкретный пример.

Среди производителей, которые предлагают болгарским потребителям новые комбинации винных сортов, – владельцы молодых виноградных массивов в селе Капатово. Оно находится в районе г. Мелник – широко известного отличными условиями для виноделия.

Виноградники в с. Капатово – часть семейного имения, где за насаждениями ведется ежедневный уход и таким образом получается максимальное качество урожая.

«В имении в Капатово 1,74 гектара собственных насаждений – более гектара плодоносящих виноградных массивов и 0,7 га молодых виноградников. Болгарский рынок выкупает все, что мы производим. Возможно, в будущем, когда все наши виноградники станут плодоносить, мы подумаем и о внешних рынках.

Мы используем современную новую технику в полевых работах, без которой не справиться с объемом работы. Но у нас нет своих винных погребов, поэтому мы нанимаем специальные емкости и специалистов из других, утвердившихся винодельческих компаний».

«Я чувствую заботу о виноградниках и земле своим призванием», - рассказал Франц Димитров.

чт, 14 февраля 2019 Новости Болгарии