сб, 16 ноября 2019
EUR19.3214
USD17.5802

Тарифы в Тараклии - один из самых высоких в стране

Тараклия

 

Сотрудники ассоциации ADEPT в течение года собирали данные о предоставляемых услугах со всех мэрий страны. Они пришли к выводу, что тариф на сбор отходов в Тараклии один из самых высоких в стране.

Помимо этого, уличным освещением Тараклия обеспечена только на 40%, а за воду потребители платят 14 лей за 1 м3, хотя ее себестоимость всего 10,37 лей. Не слабая спекулятивная наценка почти в 40 процентов!

Из хорошего на сайте serviciicomunale.md сообщается, что в 2017 году в Тараклии заменили на новые более половины водопроводных сетей.

Ассоциация ADEPT разработали инструмент сравнения эффективности местной публичной администрации (МПА) в предоставлении коммунальных услуг. Их качество определяется как усилиями властей, их прозрачностью и эффективностью, так и спросом со стороны сообщества.

Портал serviciicomunale.md нацелен на предоставление информации о количественных данных всех этих факторов, побуждая граждан участвовать в процессе мониторинга.

Данные, включенные в serviciicomunale.md, собраны на основе анкет, которые были отправлены в местные администрации. Затем их перепроверили и скорректировали, брали за основу другие источники данных из Национального бюро статистики, Всемирного банка, стратегии местного развития, финансовых отчетов по каждой услуге.

Специалисты ассоциации отмечают, что в Тараклии к  услуге водоснабжения подключены 84% жилищ, а к канализации – 32%. В 2017 году в городе построено 57,44% новой водопроводной сети, сообщили ADEPT в мэрии Тараклии. Это лучший показатель в Республике.

Директор «Apa-Canal Taraclia» Владимир Попов сообщил TUK, что «до 2018 года организация закрывала исторические долги и не имела возможность менять водопроводные сети. За прошлый и этот год нам удалось заменить около 4 км водопровода, это примерно 4% от общего количества водопроводных сетей в городе».

При этом сайт обработал данные, которые ему предоставили в мэрии Тараклии. Мэр Тараклии Сергей Филипов сообщил журналисту TUK, что не помнит кто предоставлял такие данные.

“Скорее всего они [ADEPT] запрашивали в “Apa-Canal”, […] два года прошло, я не помню кто тогда занимался этим вопросом”, – заявил мэр Филипов.

Несмотря на то, что показатели предоставления услуг водоснабжения и канализации относительно хорошие, при этом сточные воды не очищаются, а очистные сооружения устарели и не работают. Бытовые потребители платят по 14 леев/м3 воды, учитывая, что эксплуатационные расходы на поставку 1 м3 составляют 10,37 леев/м3.

Из-за потерь (39%) эксплуатационные расходы на 1м3 воды составляют 17,10 леев / м3, а стоимость покрывает 93% общих расходов, понесенных оператором за предоставление услуг водоснабжения.

В Тараклии один из наиболее высоких тарифов на воду в стране, дороже только в Единцах почти 20 леев за м3, в Кэлэраше – 16,5, в Окнице, Комрате и Штефан Водэ по 15 леев.

Около 70% всех домохозяйств в Тараклии подключены к санитарным услугам. 73% домов в частном секторе заключили договора на вывоз ТБО. Эксперты отмечают, что этот показатель ставит Тараклию в четверку лучших городов по доступу к санитарии индивидуальных домов.

«Отходы собираются еженедельно из домов и за эту услугу платят относительно высокий тариф в размере 30 лей на семью в месяц», – подчеркивается на сайте.

«Населенный пункт покрыт уличным освещением в пропорции 41,1%. Эксплуатационные расходы на каждый километр сети довольно малы – 2857 лей/км, а энергосберегающие светильники составляют чуть более 10% от общего количества уличных лампочек», – отмечают эксперты.

На serviciicomunale.md любой может провести сравнение между населенными пунктами по различным услугам, показателям или на основе совокупной производительности для каждой услуги. Анализируемая информация была собрана ассоциацией ADEPT на основе методологии, разработанной партнерами из Института общественной политики в Румынии.

Этот инструмент для сравнительного анализа был расширен и усовершенствован в 2018 году с помощью местных экспертов.

Источник: tuk.md

P.S. А вот что думает народ по поводу цифр

Комментарий

пн, 24 июня 2019 Новости