пн, 18 ноября 2019

В поисках лучшего предпринимателя

Администрация района Тараклия объявила конкурс на «лучшего предпринимателя малого и среднего бизнеса» в десяти номинациях. Решение о проведении конкурса приняло Правительство в 2005 году. В отделе экономики района Тараклия не могли вспомнить ни одну компанию, которая бы принимала участие в этом конкурсе.

Правительством Молдовы разработано положение о проведении конкурса среди предпринимателей с целью их поддержки, повышения конкурентоспособности товаров и услуг, а также стимулирования экспорта, привлечения отечественных и иностранных инвестиций. Он предусматривает два этапа: местный и республиканский.

За последние четыре года районный совет объявляет этот конкурс впервые. С 2005 года, когда правительством было утверждено положение о его проведении, отдел экономики несколько раз объявлял о конкурсе, но предприниматели района не подавали заявки на участие. Исполняющий обязанности председателя района Тараклия Павел Тарлев считает, что экономические агенты были «плохо проинформированы [о конкурсе] или просто не считали важным участвовать в нем», – подчеркнул Тарлев.

«Впервые слышу о таком конкурсе», – заявил генеральный менеджер компании SA “IugInterTrans” Александр Воинский, – «Года три назад мы участвовали в конкурсе на лучшего производителя хлеба, в этом конкурсе не принимали участие, потому что не знали о его существовании». Точно так же ответил генеральный директор компании “Agrogled” Вячеслав Паничерский.

Предприятия малого и среднего бизнеса могут побороться за одну из десяти предложенных номинаций: лучший предприниматель в сфере производства, торговли, сельского туризма, консалтинговых услуг, а также внедряющий «зеленую» экономическую модель, предприниматель-экспортер, новатор, самый молодой предприниматель и предприниматель-женщина. По словам Павла Тарлева, в этом году «призовой фонд конкурса составит 50 тысяч леев».

Субъекты сектора малых и средних предприятий не должны иметь задолженность перед госбюджетом для участия в конкурсе. Чтобы это доказать, они должны с пакетом документов сдать и свои финансово-экономические показатели. Они включают в себя: объемы продаж, прибыль, суммы уплаченных налогов и сборов, взносы в соцстрах и медстрах, объемы инвестиций, а также создание новых рабочих мест и среднемесячная зарплата на одного работника в год.

Стоит отметить, что пока ни один экономический агент не подал заявки на участие в конкурсе. Хотя время еще есть. Пакеты документов будут принимать до 25 июня в отделе экономики района. Победители районного конкурса будут награждены денежной премией и выдвинуты на участие в Республиканском конкурсе в рамках Форума малых и средних предприятий в конце года.

источник

чт, 16 мая 2019 Новости