ср, 28 июля 2021
EUR21.2850
USD18.0497

В районе Тараклия начали уборку первой группы зерновых

На этой неделе некоторые экономические агенты района Тараклия начали уборку первой группы зерновых – ячменя и пшеницы. Несмотря на прошедшие дожди, урожай первой группы будет плохим, заявляют в отделе сельского хозяйства района Тараклия.

Уборку первой группы зерновых начали две компании в районе – «Агро-Албота» и «Агроглед». Прогнозы аграриев неутешительные.

«В этом году мы начали уборку первой группы не как обычно, мы всегда начинали с рапса и гороха. В этот год раньше подошла пшеница, так как она раньше созрела, а растения слабые, не развитые. Весенние заморозки и отсутствие зимней влаги не дали», – рассказывает директор компании «Агроглед» Вячеслав Паничерский. «в колосе до 5-6 зерен пшеницы при норме 40. За первые два дня нам удалось убрать порядка 60 гектаров площадей, средняя урожайность составила 300-400 кг с гектара», – уточняет Паничерский.

1

По словам и.о. начальника отдела сельского хозяйства Дмитрия Георгиева, «в целом, по району, будет примерно такая же картина, потому как пострадали почти 70% всех площадей. Есть поля, где пшеница получше. При хороших погодных условиях мы ожидаем не более 20 центнеров с гектара. В прошлом году этот показатель составил 31 центнер».

На вопрос журналиста TUK, как повлияли на урожай прошедшие дожди, Георгиев ответил, «дожди не сыграли большую роль, потому что они были очень поздно. К этому времени уже 70% площадей озимых культур пострадали. У этих растений уже была отмершая корневая система, наземная часть вымерзла из-за длительных низких температур», – подчеркнул Георгиев.

При этом, говорит Георгиев, «аграриям приходится терпеть убытки и собирать даже такой плохой урожай. Пшеница нужна и для посева», – уточняет специалист.

TUK.MD