пн, 22 июля 2019
EUR19.7469
USD17.5708

В ТАРАКЛИИ ДВА ДЕВЯТИЭТАЖНЫХ ДОМА ПРИСЛОНИЛИСЬ ДРУГ К ДРУГУ

Тараклия

 

Вчера всё внимание Молдовы было обращено к городу Атаки – вечером 19 июня там обрушился девятиэтажный дом. Обошлось без жертв – спасатели эвакуировали людей за несколько часов до произошедшего.

В Тараклии тоже есть “опасные” девятиэтажки –  два дома по улице Мира. Проблема поднималась не раз городской администрацией, только каких-либо решений так и не было выработано, пишет tuk.md.

Два девятиэтажных жилых дома по улице Мира были построены более 30 лет назад и практически сразу начали накреняться. Об этом говорил мэр Тараклии Сергей Филипов три года назад, в 2016 году, во время визита заместителя министра строительства и регионального развития Анатолия Золоткова. Тогда чиновник обещал создать комиссию из экспертов, которая оценила бы состояние домов и насколько безопасно в них жить.

Только ничего сделано не было – через год, после реформы правительства, министерство строительства было оптимизировано. О том, что экспертиза на безопасность жилых домов так и не состоялась, и что нужно принимать меры Сергей Филипов сообщал уже экс-премьер-министру Павлу Филипу на выездном заседании правительства в Тараклии.

Коллеги Филипа действительно “взялись” за вопрос. Менее чем через месяц была создана комиссия из представителей двух министерств: внутренних дел и здравоохранения, труда и социальной защиты, а также двух технических экспертов – Иона Постолаки и Еуджена Гаврилина. По результатам проверки эксперты рекомендовали произвести ревизию сетей водопровода и канализации, продолжить геодезические наблюдения за деформацией здания, вести наблюдение за тем, насколько они наклоняются  в течение 4-5 месяцев и на основе этих показателей разработать условия эксплуатации жилых домов.

В заключении было подчеркнуто, что для выполнения этих рекомендаций необходимы финансовые средства.

“Комиссия не признала дома аварийными. Даже упрекнули в том, что зря нервируем и пугаем людей. Спустя год, т.е. в июле этого года, они оценят изменения (если они произошли) и определят виды и стоимость работ, и источник финансирования”, – уточняет мэр Тараклии Сергей Филипов.

“В связи с тем, что правительство поменялось, мы выйдем с новой просьбой к нынешнему составу правительства о продолжении проектно-изыскательских работ. Не исключено, что может быть заключение о том, что дома в удовлетворительном состоянии и пригодны для эксплуатации, при условии замены водопровода и канализации ведущих к дому и в подвале”, – заключил мэр. В двух девятиэтажных домах 180 квартир, более половины из которых пустует.

пт, 21 июня 2019 Новости