вт, 19 ноября 2019

Виды на урожай – 2019

Урожай-2019

 

Агрохозяйства района живут ожиданием начала уборки зерновых первой группы. Чтобы сделать предварительную оценку результатов труда в отрасли, было решено осмотреть все угодья.

Такие объезды – это уже традиция. Они в преддверии начала сбора урожая проводятся ежегодно.

Опять же по сложившейся традиции объезд полей открывает Твардица, как самый удаленный населенный пункт района.

В Твардице в настоящее время работают сразу несколько сельхозпроизводителей. При этом, одним из крупнейших является «Флоаре де аур». На его обширных владениях – более 1,5 тысячи гектаров – поля засеяны пшеницей, подсолнухом, кукурузой и ячменем.

Урожай-2019

 

Директор предприятия Георгий Караиванов охотно показывает засеянное после раскорчевки виноградников поле. Все, кто в теме труда на земле, представляют себе трудоемкость раскорчевки бывших садов и виноградников!

В этом году поле засеяно зерновыми одесской селекции – сорт «Куяльник».

По предварительным оценкам, сорт хорошо себя показал в нашей климатически идентичной зоне. Несмотря на то, что еще в марте было зарегистрировано всего 30 процентов всходов, проведенные потом работы по уходу за зерновыми дали обнадеживающие результаты.

«Два раза проводили подкормку минеральными удобрениями (аммиачной селитрой), две обработки фунгицидами, внекорневая подкормка, и сейчас мы ожидаем с этого поля в среднем 3-4 тонны с гектара», - рассказал Георгий Караиванов.

«Чентрул техник Чадыр-Лунга» - одно из шести предприятий, работающих на земле примарии Твардица. В его ведении 400 гектаров земли, из которых в этом году 50 процентов – это поздние яровые культуры, и вторая половина – пшеница, ячмень, кукуруза и подсолнечник.

Урожай-2019

 

Директор АО Савелий Ябанжи рассказал о том, что доволен погодными условиями в этом году:

«Мы успели провести практически все агротехнические мероприятия, в Твардице прошли хорошие дожди – где-то 4-5 за сезон (на разных полях по-разному). Взирая на свои поля, я вижу, что на свои плановые показатели мы должны выйти!».

Большие надежды в Твардице возлагают и на крупного производителя «Универсал-Агро», возделывающего 560 гектаров земли.

Урожай-2019

 

«Ячмень у меня дней через 10 уже пойдет, наверное, - рискнул предположить руководитель ООО «Универсал-Агро» Георгий Попов.

Заявлял он об этом еще 15 июня, так что уже буквально завтра, 25 июня, в хозяйстве может начаться сезон уборки урожая.

«Ждем урожай на уровне 4-4,5 тонн ячменя с гектара, - панирует Георгий Попов.

С пшеницей ситуация не столь однозначная. Есть поля, где и 4 тонны можно ожидать, а есть те, что засеяны поздно, и с них даже 2-2,5 тонны будет считаться приемлемым результатом.

Далее комиссия выехала для осмотра полей села Валя-Пержей. И потом – по всему району.