вс, 19 сентября 2021
EUR20.6384
USD17.6698

Всемирный день театра

27 марта - всемирный день театра. Каждый артист, сценарист, любой человек искусства, кто имеет отношение к театральной жизни, считает этот праздник важным и значимым.

История самодеятельного, драматического театра с.Твардица, началась в середине 60-х годов прошлого столетия. За все время деятельности коллектива, много удивительных, ярких, творческих и талантливых людей выступили на сцене твардицкого Дома Культуры.

В основном – это были сельские учителя и ученики твардицкой школы, а руководил драмтеатром, Журавлев Андрей Васильевич, библиотекарь школы, а затем директор твардицкого историко - краеведческого музея. Через его подмостки прошло несколько поколений, увлеченных сценой людей. Старейшими участниками театральных постановок, были наши учителя:

Н. Мих. Крестина, супруги Романовы - Мария Михайловна и Варфоломей Иванович,

Вас.Фед. Пыркин, Ив. Лаз. Питрапов, П.Ст. Джолтайлы, И.Ст.Автутов, Зах.Мих. Язаджи и многие др.

Андрей Васильевич, не только руководил, но и сам был активным участником самодеятельного театра. Из его воспоминаний:

«Каждого, надо было найти, подготовить и приучить к сцене, к зрителю. Мало выучить речь, нужно еще знать, как держаться на сцене, чтобы все взгляды зрителей были прикованы к вам…».

В репертуаре театрального коллектива, в основном были пьесы классиков и советских драматургов. Ставились новые театральные постановки и каждый раз это были удачные премьеры:

пьеса А.Н. Островского -"Бедность не порок", «Платон Кречет»-А.Корнейчука, «Остров Афродиты» - А.Парниса, «Свадьба» и «Медведь» - А.Чехова, «Женитьба» - Н.Гоголя, «Странный доктор» и «Ураган» - А.Сафронова и т.д.

На протяжении многих лет, драматический театр пользовался большим успехом не только у нас в Твардице, но и за ее пределы. На премьеры новых спектаклей, приходили жители из соседних сел. Дом Культуры Твардицы в то время, стал самым настоящим центром культурной жизни в районе.

Георгий Димов

 

вс, 28 марта 2021 Дворец культуры