ср, 28 июля 2021
EUR21.2850
USD18.0497

Люди земли

ЖЕЛЕЗНЫХ КОНЕЙ ОСЕДЛАВ, ВНОВЬ ВЫШЛИ В ПОЛЯ ХЛЕБОРОБЫ

  Почти месяц, как минули тревожные дни бездождия и полеводы, не опуская рук, продолжили взращивать урожай 2020. Периодические кратковременные дожди и стабильная, даже немного прохладная для конца мая погода, благоприятно сказываются на развитие посевов всех полевых культур. Озимые получили свою долю влаги и сменили желтизну конца апреля на оптимистичную зелень мая. Не только погода, но и своевременные агротехнические операции земледельцев позволили немного выправить положение.

  В эти дни коллектив «Молдагротрейда», одного из крупных агрохозяйств города, проводит листовую подкормку озимых культур, которые занимают более шестисот гектаров. По словам главного агронома Захария Петровича Кокичкова параллельно идёт внесение гербицидов на массивах подсолнечника. В этом же хозяйстве провели защитную обработку химикатами против болезней виноградников, а теперь в третий раз за сезон культивируют междурядья.

  Ещё один земледельческий коллектив Твардицы «Универсал Агро» под руководством Георгия Николаевича Попова также занят защитой посевов от вредителей и болезней. Как мы уже писали, здесь приобрели современный новейший опрыскиватель и теперь высокими темпами проводят обработку озимых. Время не терпит, ведь на очереди другая важная агротехническая операция – культивация кукурузы и подсолнечника.

  ООО «Флоаре де аур», специализирующееся на производстве и внутренних и экспортных поставках элитных семян кукурузы заложило основу будущего урожая. Здесь также проводят защитные мероприятия и подкормку озимых, а также торопятся провести опрыскивание полей подсолнечника. Параллельно идёт подготовка уборочной техники и агрегатов по очистке зерна к сезону нового урожая.

  Администратора ООО «Агроприм ТВ» Афанасия Ивановича Арикова я застал на берегу одного из прудов, где он посредством автономной мотопомпы наполнял тракторные цистерны водой. Здесь также идёт опрыскивание посевов подсолнечника и озимых с целью защиты от болезней и вредителей, а также одновременно вносятся азотсодержащие препараты подкормки растений. В коллективе нет деления на управленцев и тружеников, так как все работают на единый результат. Администратор дежурит на насосной мобильной станции, помощник по технике Иван Бодлев за рулём трактора проводит опрыскивание, а тракторист Георгий Каранго подвозит воду.

 Кстати, это сороковой сезон Георгия за рулём трактора. В далёком уже восьмидесятом году минувшего столетия после окончания Чадыр-Лунгского СПТУ пришёл Г. Каранго в тракторную бригаду тогда ещё колхоза им. Ленина и так всю трудовую жизнь посвятил земледелию. Как шутят друзья и коллеги, тогда ещё молодой человек из семьи ромов сменил цыганскую привязанность к лошадям на железного коня, с которым не расстаётся вот уже сорок лет.

  На снимке: Георгий Каранго и его железный любимец, по кличке «Беларус».

  Дмитрий Балтажи

пн, 25 мая 2020 Связи с Болгарией