ср, 28 июля 2021
EUR21.2850
USD18.0497

ПРИЛОЖЕНИЮ «ТВАРДИЦА» ИСПОЛНИЛОСЬ ПОЛГОДА

  Неделю назад, 30 июля, исполнилось ровно полгода со дня выхода в свет первого номера приложения к газете «Свет» информационного вкладыша «Твардица». Предпринятая попытка возродить практику информирования жителей через печатное слово возымела успех. В Твардице в 60-70-х годах прошлого столетия издавалась многотиражная газета «Ленинский путь», как печатный орган парткома и профкома колхоза им. Ленина. В 2004 году примэрия села также организовала выпуск своего издания, но его роль сводилась к пропагандистскому противостоянию тогдашнему производственному кооперативу «Твардица» и лично председателю Петру Парликову. Тогда вышло 8 номеров и проект был закрыт.

  Но это история, а действительность сегодняшняя показывает, что растёт популярность «Твардицы», как количественно, так и качественно. Нас читают социально активные работники производственной сферы, интеллигенция города и, конечно же, пенсионеры. Примечательно, что последним пошла навстречу примэрия города и оформила подписку до конца года, тем самым поддержав их скудный семейный бюджет.

  По правилам газетного издания у «Твардицы» закрепились свои постоянные рубрики, которые подразумевают размещение тематически направленного материала: «Жизнь города – как она есть», «К 190-летию основания Твардицы», «Мнение», «Мир увлечений», «Человек на земле», «Вопрос – ответ», «Путевые заметки», «С улыбкой о серьёзном» …

У «Твардицы» сложился уже свой круг внештатных авторов, которые делятся своими размышлениями, видениями проблем города, творческими работами и воспоминаниями. Хочется с благодарностью отметить активность ветеранов-педагогов Владимира Ильича Ковач и Ивана Петровича Славова, которые инициировали ряд публикаций. Незаурядную активность развил ветеран Пётр Иванович Парликов, некоторые статьи и размышления которого вызывают противоречивые, а порой спорные и даже неприемлемые для издания моменты. За недостаточной аргументированностью, исторической неточностью или оскорбляющей предвзятостью такие материалы отклоняются.

 На наших страницах «прижились» и молодые авторы-твардичане – Елена Белиман (дочь директора детского садика №1 Елены Петровны Шавриевой), Николай Кирнев, Александр Ламбов. Большое подспорье для обретения информационного контента являют собой креативные акции в реальной жизни и в социальных сетях наших активных женщин – директора музыкального колледжа Аллы Викторовны Кара, педагога Алёны Николаевны Шавриевой, работника культуры и общественного деятеля Галины Владимировны Желяповой.

 Также появилась обратная связь с читателями. Люди предлагают темы для публикаций, спорят по тем или иным моментам уже вышедших в свет материалов, благодарят за красивые зарисовки об увлечённых твардичанах, за забытые исторические факты нашего края, за весёлые байки из жизни нашего села/города. Это придаёт уверенность в правильности взятого курса и одновременно заставляет искать новые творческие подходы, чтобы читатель и дальше с интересом открывал районную газету «Свет» с «твардицким сюрпризом» внутри.

  Нас заметили и поздравили с выходом в свет некоторые издания и живущие в Болгарии выходцы из Твардицы, нас читают в Кишинёве, Чадыр-Лунге, на наши публикации ссылаются или берут как основу для дальнейших своих исследований историки…

 Приближается дата празднования юбилея села Твардица. Фонд «Български дух» возглавляемый незаурядным и неутомимым Олегом Косых из Тараклии, и его сподвижник твардичанин Александр Ламбов готовят своеобразный подарок Твардице к её 190-летию – памятник погибшим твардичанам в Первой мировой войне. Он разместится на пустующем участке возле центральной аптеки, который примэрия своим решением выделила под него. С началом активной фазы сооружения монумента и благоустройства скверика вокруг него наше приложение «Твардица» берёт информационное шефство и физическое участие в этом благородном деле. Заодно призываем всех неравнодушных приложить руки и душу к увековечиванию памяти наших земляков. Все желающие могут подходить в дни проведения работ к стройплощадке и по мере возможности выполнять те или иные поручения организаторов, чтобы наша Твардица стала благоустроеннее и привлекательнее. 

Дмитрий Балтажи, ответственный выпускающий приложения «Твардица»

пн, 3 августа 2020 Деятельность