вс, 19 сентября 2021
EUR20.6384
USD17.6698

РЕПРЕССИИ ИЛИ ПРОСТО ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

(Мнение Петра Парликова)

  До сих пор раздуваются гневные высказывания о так называемых репрессиях 1947-48 -х годов, которые якобы имели место в СССР, Молдавии и нашей Твардице. В Кишинёве в сквере перед железнодорожным вокзалом даже соорудили памятник этим событиям, получивший название «Поезд скорби». В средствах массовой информации встречаются трагичные истории из того периода.

  В то же время как-то замалчивается другой факт: из многих других регионов СССР сюда в Молдавию направлялись специалисты для укрепления кадров и восстановления народного хозяйства нашей республики –учителя, врачи, инженеры, рабочие промышленности (сварщики, токари…), опытные руководящие кадры. На мой взгляд все они блестяще справились с порученной им миссией и об этом можно подробнее написать в отдельном материале.

  Все эти люди, приехавшие к нам по волевому решению руководства большой страны, возможно тоже не хотели быть оторванными от родных мест, тоже тосковали по своим родным и близким, мечтали о другой жизни, о другой карьере, но с пониманием отнеслись к вынужденному перемещению, к тяготам и лишениям на новом месте. Они понимали, что так нужно их стране. Многие из них, так же, как и перемещённые отсюда крепкие крестьяне в Казахстан, Сибирь оставались жить на новом месте.

  По моему мнению, это были не репрессии, а волевое перемещение трудовых ресурсов внутри страны, перераспределение по степени необходимости для поднятия экономики. Это как в отдельной семье: отец, образно, говорит домочадцам, что один сегодня сделает одно, другой другое, а третий пойдёт помогать дяде строить дом, например. Взаимовыручка – это было вполне в духе советской страны.

  В данном контексте приведу пару примеров о людях, которых я лично знал и работал с ними.

  Из Твардицы в своё время была переселена в Казахстан семья Караивановых, в которой была дочь Лукерья. Там в Казахстане она нашла своё счастье. Вышла замуж, родили сына и уже с фамилией Голубковы вместе с новой семьёй вернулись в Твардицу. С её мужем Ильёй Голубковым мне довелось работать в виноградарской бригаде. Был он весёлый, работящий. На вопрос «как там жилось?» - был один ответ: «было послевоенное время и везде надо было много работать». Не было в его словах ни обиды, ни злости. А сын ихний Владимир и сейчас живёт в Твардице с семьёй, предприниматель и общественный активист.

  В г. Чадыр-Лунга в своё время приехала с Урала по направлению властей семья Городницких – родители и четверо детей. Отец и старшие сын с дочерью стали здесь работать, а младшие окончили школу и техникум и тоже остались здесь. От них я тоже не слышал негативных высказываний и сетований на судьбу. Впоследствии мне посчастливилось стать ихним зятем. Младшая дочь была направлена работать в «Молдплодовощ», где я уже работал агрономом. Так мы познакомились, поженились и вырастили своих детей.

  Жизнь идёт своим чередом и жаловаться на судьбу не благодарное дело. Трудности надо встречать и преодолевать достойно, чтобы потом победное торжество было ощутимее. В лихие годы всем было трудно, особенно тем, кого по необходимости поднимали с насиженного места и отправляли к новому месту работы. Однако, кое-кто ныне считает себя обиженным судьбой и требует от общества компенсаций, а другие, пройдя те же лишения, приняли это как должное в то трудное время.

Замалчивая правду, мы даём возможность торжествовать лжи. А ведь правда и справедливость дают уверенность в себе.

Дмитрий Балтажи

чт, 6 августа 2020 История