ср, 28 июля 2021
EUR21.2850
USD18.0497

ТАКОЙ ЖАТВЫ НЕ БЫЛО НИКОГДА

  Не берёмся говорить за всю страну, но в Твардице такой жатвы, такого урожая со времён засушливых и неурожайных послевоенных 1945- 47 годов, не было никогда. После продолжительной засухи озимые поля имели весьма жалкий вид. Некоторые экономические агенты в сфере зернопроизводства даже рискнули перезасеять некоторые площади, дабы не упустить выгоду после сгоревших хлебов. Время, как говорится, покажет, но сегодня в большинстве агрохозяйств на территории примэрии Твардицы урожай озимых культур ниже нижнего среднего многолетнего значения.

  По словам агронома «Агроприм –Тв» Ивана Паскова урожайность озимых на уровне 10 центнеров с гектара. После уборки низкорослых хлебов в остатке ещё меньше чистого зерна, так как отсеивается пыль, захваченная жаткой при уборке.

 Николай Димитров, руководитель ООО «Винлоз» с досадой говорит о собранном урожае гороха, который в разы меньше прошлогодних значений.

 Не лучших результатов добивается и АО «Техцентр», поля которого в твардицких пределах тоже не получили достаточной влаги и достаточно низкорослы и скудны.

2

  На шестистах гектарах озимого клина ведёт уборку ООО «Молдагротрейд», одно из крупнейших сельхозпредприятий Твардицы. Работа по традиции организована на уровне. Здесь перед началом уборки провели инструктаж, наметили маршруты доставки зерна к зерноочистительной базе, организовали противопожарные мероприятия. Прямой обмолот ведут три комбайна. Две из них старенькие отреставрированные умелыми руками механизаторов зерноуборочные машины, а третий комбайн – импортный новенький, купленный в этом году и работающий в тестовом режиме. За штурвалом самый опытный и технически грамотный специалист в области сельскохозяйственной техники Михаил Паскалов.

 -  Жатва идёт без аврала, - говорит агроном Захарий Кокичков, - параллельно начата пахота освобождающихся площадей. По его словам, коллектив «Молдагротрейд» много внимания уделяет в эти дни и обширным виноградным плантациям, где проведено уже второе опрыскивание. Все междурядья радуют глаз отсутствием сорняков.

 Двумя комбайнами «Дон-1500» ведут жатву озимой пшеницы на 300-гектарном массиве в ООО «Флоаре де аур». Здесь традиционно провели более широкую химическую обработку растений с целью подкормки и защиты. Соответственно и результаты урожайности несколько выше.

  На снимках: комбанер Игнат Драганов из ООО «Молдагротрейд» выгружает «многовыстраданное» зерно 2020 года.

  Оператор ворохоочистительного агрегата Андрей Паскалов на токе ООО «Флоаре де аур» проводит очистку зерна.

1