вс, 19 сентября 2021
EUR20.6384
USD17.6698

В ПОИСКАХ ТВАРДИЧАНИНА БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШЕГО В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ

Недавно в приложении к районной газете «Свет» – «Твардица» (от 21.05.2020) мое внимание привлекла статья «Одна военная загадка, которая пока без отгадки» написанная местным краеведом Дмитрием Балтажи. В своем материале автор рассказывает об уроженце Твардицы Николае Васильевиче Желяпове, который в начале Первой мировой войны служил в составе 173-го пехотного Каменецкого полка. В декабре 1915 г. Николая Васильевича пленили и отправили в лагерь военнопленных в городе Вормс-на-Рейне (Германская империя). Дальнейшая его судьба осталась под завесой тайны.

Эта интересная история меня как историка и уроженца Твардицы не оставила равнодушным. Я обратился к проживающему в Кишиневе Георгию Ивановичу Желяпову, который, как мне известно, давно занимается исследованием своего рода. Он любезно откликнулся на мою просьбу рассказав, что пропавший в Первую мировую войну Николай Васильевич Желяпов не является прямым потомком по его родовой линии. Однако, он помнит, что семейство Николая Васильевича проживало по современной ул. Чапаева рядом с домом дедушки Георгия Ивановича. Более того, дедушка рассказывал ему о том, что Николай Васильевич действительно воевал в Первую мировую войну, но так и не вернулся домой.

Факт того, что Желяпов остался в Германии, подтверждают и документы Национального архива Республики Молдова. Так, в «Метрической записи» о рождении Николая Васильевича Желяпова (от 1879 г.) значительно позже была прикреплена справка Епархиального совета Кишиневской архиепископии, где отмечено, что, согласно решению Чадыр-Лунгского окружного суда от 17 апреля 1929 г., констатируется «преждевременная смерть» Николая Желяпова. О причине такого решения суда узнаем из пометки, сделанной в той же метрической книге уже 12 августа 1929 г. где указано, что указанный человек: «пропал во время Мировой войны» (НАРМ. Ф. 211, оп. 4, д. 43, л. 588).

О лагере военнопленных Вормс.

Мы можем лишь догадываться о том, какова была судьба нашего уроженца в плену. Сохранились воспоминания одного из бывших узников лагеря в Вормсе, попавшего туда в июне 1915 г., куда спустя 6 месяцев попал твардичанин Желяпов. Так, по словам бывшего военнопленного, «…жестокое обращение в этом лагере привело многих к сумасшествию и самоубийству. Некоторые вешались в отхожем месте. Туберкулезных, германские врачи не освобождали и не лечили. Из этого лагеря, служившего распределительным пунктом, отправляли большое число солдат на работы на французский фронт. За отказ там работать виновных подвешивали за ноги, снимая их тогда, когда они чернели». Тут же бывший узник вспоминал, что однажды в ограду этого лагеря ворвались жители города Вормс и потребовали освобождения пленных. Толпу демонстрантов разогнали немецкие солдаты, застрелив многих из них (Ещё об ужасах плена // Время, 1917, 1 февраля). Из одного из отчетов Комиссии попечения о пленных (за октябрь 1918 г.) узнаем, что заключенные в лагере Вормс были помещены в тесных бараках, отгорожены друг от друга колючей проволокой. Общение между военнопленными было запрещено. Также сообщалось, что здесь пленных зверски избивали. Из лагеря часто совершались побеги. Пойманных беглецов сажали в земляную яму, закрытую сверху железной решеткой (Мальков А. Деятельность большевиков среди военнопленных русской армии: (1915–1919 гг.). Казань, 1971, с. 155).

Что же известно о роде Николае Василевича Желяпова, участника Первой мировой войны?

Как явствует из «Метрической книги Свято-Параскевской церкви поселения Твардица», Николай родился 7 февраля 1879 г. в семье Василия Дмитриевича Желяпова и Домны Николаевны (в девичестве Камбур (ее род носил прозвище – хупчуви). Восприемниками (крёстными) младенца значились – Илья Стоев Кара и его дочь Ирина (НАРМ. Ф. 211, оп. 4, д. 43, лл. 587об.-588).

Спустя некоторое время, 8 ноября 1898 г., на тот момент 19-летний юноша Николай Васильевич Желяпов венчался с твардичанкой Софьей Влайковой Балтажи, которой на тот момент было 21 год. Поручителями (свидетелями) на венчании по жениху и невесте значились – Стефан Ариков, Стефан Джолтайлы, Димитрий Златев и Константин Петров (НАРМ. Ф. 211, оп. 2, д. 652, лл. 150об-151).

Интересно, что именно с Николая Васильевича Желяпова берет начало уличное прозвище его рода – «дэрвенувте». До этого, его отца и предков называли «далгерюви». Согласно легенде (которую рассказанной мне Геогрий Желяпов), прозвище «дэрвенувте» прикрепилась к нему, в связи с одним случаем. Однажды Николай Васильевич вместе со своей супругой пошли работать в поле, однако, ему в тот день явно не работалось: он часто останавливался и просто стоял. Тогда жена, якобы упрекнула мужа словами: «Какво стоиш като дървен?». Оттуда и берет свое начало родовое прозвище «дэрвенувте»

У Николая Васильевича и Софьи Желяповых родилось два сына: Иван и Петко. В связи с тем, что отец не вернулся с фронта, им обоим пришлось помогать матери в большом хозяйстве. В 1925 г. вдова Софья обратилась в Тигинскую (Бендерскую) уездную префектуру с прошением о выдаче ей удостоверения личности для права льготного проезда по железной дороге (Капанжи С. Н. Гагаузы и болгары Бессарабии в Первой мировой войне 1914–1918 гг. Кишинев, 2017, с. 489).

Старший сын Иван (род. 18 августа 1905 г.), также обзавелся семейством, его жену звали Мария Попова (Дякуви). В честь пропавшего на фронте отца Иван назвал своего сына Николем (1927 г.р.). Николай всю жизнь работал ветеринарным врачом в Твардице. В свою очередь Николай Иванович взял в себе в жены Марию Драгневу Шупак (Цаломпюви) и назвал своего ребенка в четь отца – Иваном (1955 г.р.). Последний, женился на Марии Дмитриевне Червенковой, уроженки с. Верхняя Албота (дальней родственнице известного историка-болгариста – д.и.н. Николая Николаевича Червенкова). У Ивана и Марии родилось два мальчика: Николай и Виктор. Получается, что ныне здравствующий Николай Иванович Желяпов (супруг известной всем нам общественной деятельницы Галины Владимировны Голубковой-Желяпова) является прямым родственником героя нашей статьи, который так и не вернулся с войны.

Таким образом, благодаря источникам удалось раскрыть завесу тайны, связанную с личностью Николая Васильевича Желяпова – одного из участников Первой мировой войны. Вдова Софья, и после того, как ее муж не вернулся с войны продолжала ожидать его возвращения. К сожалению, имеющиеся документы пока еще не дают ответа на загадку о дальнейшей судьбе Николая Васильевича после пленения.

На фото: военнопленные Русской императорской армии в одном из немецких лагерей (1917 г.).

Иван ДУМИНИКА, доктор истории, Институт культурного наследия,

Научное общество болгаристов РМ

ср, 3 июня 2020 История