вс, 19 сентября 2021
EUR20.6384
USD17.6698

«ЗОЛОТАЯ ДОЛИНА» - ПРАЗДНИК ВСЕЙ ТВАРДИЦЫ

   В 60 – 70-е годы прошлого столетия колхоз им. Ленина был известен своими достижениями не только в Молдавии, но и за её пределами. В хозяйстве было более 1000 тружеников, которые не только умели хорошо трудиться, но и здорово отдыхать. Те, кому сейчас за пятьдесят лет помнят ещё отличный однодневный фестиваль «Золотая долина», который проходил в местности «Курия». Проводился он в мае и был приурочен к окончанию весенних посевных работ и завершению высадки табака.

  Задолго до заветного воскресения и стар, и млад в селе интересовались ходом работ в поле. Дети расспрашивали родителей, когда же закончится посадка табака, чтобы правление колхоза назначило уже день «Золотой долины». И когда такой день приходил всё село приходило в движение. На каждой улице стояли грузовые автомашины и нарядные взрослые и дети с сумками, полными провизии, отправлялись в заветный лесок. У кого был свой транспорт – ехали на нём, а самые азартные из детей отправлялись за 9 километров на велосипедах.

  Тысячи людей, до этого трудившихся в разных бригадах здесь собирались на совместное празднование. Широко практиковалась выездная торговля от сельпо.  На непритязательной сцене в лесу сменяли друг друга певцы и танцоры. Сильные и ловкие соревновались в перетягивании каната, поднятии гири, лазанье по гладкому столбу за ценным призом, борьбе «трынтэ» за приз «живой баран» …

  Опишу один интересный эпизод, связанный с борьбой. В этих соревнованиях тогда участвовали как наши борцы¸ так и гости из соседних сёл. Фаворитом у нас был в те годы Георгий Калдарь, который неизменно по итогам всех схваток уносил на своих плечах барана. Но в тот год у него не заладилось. Достался ему сильный соперник из Тарутино и после одной, второй, третьей схватки всё шло к тому, что приз «уедет» в Тарутино. Наши болельщики, видя такое дело, поставили в известность председателя колхоза А. И. Папурова. Антон Иванович, как человек прямой и честолюбивый, безапелляционно поставил задачу нашему борцу: «Не знаю, что там и как, но баран должен остаться в Твардице». Объявили перерыв в схватках, а с началом нового раунда Жора Калдарь с утроенной энергией принялся исполнять наказ председателя и выиграл-таки у соперника.

  По традиции здесь же и принесли в жертву главный приз, а самым уважаемым гостем за столом стал борец из Тарутино. Все, обращаясь к виновникам торжества, отмечали, что в итоге победила дружба.

 А «Золотая долина», как праздник всей Твардицы с 1976 года был перенесён поближе к селу и стал праздноваться в день св. Георгия у «чешмы». Но здесь уже не стало того размаха, да и название было утрачено. Вот так твардичане умели хорошо работать и прекрасно отдыхать.

  Иван Славов,

 ветеран педагогического труда,

 председатель Совета старейшин Твардицы.

ср, 10 июня 2020 История